Analisa Pengaruh Dimensi dan Gap Shear Pin pada Towbar terhadap Nose Landing Gear Pesawat dengan Metode FEA - taufik kurniawan; Abubakar As’sidiq (Jurnal Teknik, 2026)
Pushback adalah salah satu aktifitas yang pasti dilakukan pesawat terbang saat akan menuju ke taxi way. Pesawat didorong oleh tug towingÂ  yang dihubungkan oleh towbar. Towbar sebagai penghubung antara tug towing dan pesawat memiliki peran penting. Karena dalam beberapa kasus towbar yang bermasalah dapat membuat kerusakan pada landing gear bahkan hingga airframe pesawat. Permasalahan yang dihadapi terjadi karena shear pin yang patah pada towbar menyebabkan pesawat tidak dapat dikendalikan dan menabrak tug towing. Permasalahan ini terjadi pada 3 maret 2017 di stand 1, Manchester airport, shear pin yang patah tidak terdeteksi dan masih menempel pada towbar hingga saat mendorong pesawat towbar terlepas dan pesawat tidak terkendali. Shear pin juga tidak bisa dibuat lebih kuat dari gaya yang dibutuhkan untuk dapat mendorong pesawat hingga bergerak karena jika ada hambatan berlebih saat mendorong pesawat dapat menyebabkan kerusakan pada nose landing gear. Pada analisa ini akan dibahas pengaruh dimensi dan gap shear pin pada towbar dengan metode Finite Elemen Analysis (FEA).