Eksplorasi Tren Penelitian Transformasi Digital dalam Manajemen Rantai Pasok: Tinjauan Bibliometrik dengan VOSViewer - Aldi Abilawa; Laila Fathiyaturrahmi; puti lenggo ginny (Jurnal Teknik, 2026)
Dorongan akan perlunya pendekatan pengelolaan yang lebih adaptif dan berbasis digital semakin meningkat ditengah berbagai disrupsi global seperti pandemi COVID-19, krisis geopolitik, dan percepatan perkembangan teknologi. Dalam kondisi yang penuh ketidakpastian ini, perusahaan dihadapkan pada berbagai risiko gangguan operasional dan fluktuasi pasar yang sulit diprediksi. Transformasi digital kemudian menjadi faktor kunci yang memungkinkan perusahaan meningkatkan efisiensi, ketahanan, dan kemampuan adaptasi rantai pasok melalui pemanfaatan teknologi digital secara strategis. Dengan analisis bibliometrik, studi ini bertujuan untuk memetakan perkembangan, struktur pengetahuan, dan tren penelitian terkait manajemen rantai pasok dan tranformasi digital. Studi Pustaka dilakukan dengan menggunakan artikel jurnal yang ada di database Scopus serta dibantu perangkat lunak VOSViewer. Analisis dilakukan untuk mengetahui publikasi per tahun, sepuluh artikel dengan sitasi tertinggi, co-occurrence kata kunci, overlay visualization, dan density visualization. Hasilnya dapat diketahui bahwa manajemen rantai pasok dan transformasi digital merupakan tema inti yang mendominasi literatur dan terhubung erat dengan konsep Industri 4.0, teknologi digital, serta keberlanjutan. Beberapa artikel dengan sitasi tertinggi menegaskan peran teknologi seperti 5G, kecerdasan buatan, Internet of Things, dan sistem digital terintegrasi dalam meningkatkan fleksibilitas, visibilitas, dan ketahanan rantai pasok. Diakhir, studi ini juga menggambarkan bagaimana pergeseran fokus penelitian menuju pemanfaatan transformasi digital untuk mendukung keberlanjutan dan pengurangan dampak lingkungan.