Perancangan Sistem Informasi Data Dinas Di Perpustakaan Dan Arsip Daerah Kalimantan Tengah - purmasari purmasari; rara fahriyanti (Jurnal Teknik, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut instansi pemerintahan untuk meningkatkan efektivitas dalam pengelolaan dan penyebaran informasi publik. Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Kalimantan Tengah memerlukan sistem terpusat yang mampu mengelola publikasi kegiatan dari berbagai dinas perkantoran di Kota Palangka Raya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Website Sistem Informasi dan Kelola Data Dinas sebagai sarana publikasi, dokumentasi, serta penyajian data kegiatan secara terstruktur. Metode yang digunakan adalah model Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi menggunakan PHP dan MySQL, serta pengujian fungsional untuk memastikan kinerja sistem. Website dikembangkan dengan dukungan CSS, Bootstrap, dan JavaScript sehingga antarmuka menjadi responsif dan mudah digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis web ini mampu mempercepat proses penyebaran informasi, meningkatkan transparansi publik, serta mempermudah pengelolaan data kegiatan dinas. Kesimpulannya, sistem yang dibangun efektif mendukung kebutuhan publikasi Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah serta memberikan nilai tambah bagi pengembangan kompetensi dalam perancangan dan implementasi sistem web.