ANALISIS TERJADINYA DISBONDING DAN PERBAIKAN AFT FLAP PADA PESAWAT BOEING 737-800NG - Riki Candra Putra; Jamaludin Jamaludin (Jurnal Teknik, 2026)
Disbonding pada struktur komposit sandwich merupakan salah satu bentuk kerusakan kritis yang berdampak langsung pada performa aerodinamika dan keselamatan penerbangan. Aft flap pesawat Boeing 737-800NG merupakan komponen penting yang bekerja pada fase take-off dan landing, sehingga kerusakan pada struktur kompositnya dapat menyebabkan penurunan efisiensi gaya angkat ataupun gangguan stabilitas pesawat. Penelitian ini bertujuan menganalisis penyebab terjadinya disbonding berdasarkan data teknis dan temuan inspeksi lapangan, mengidentifikasi rentang jam terbang kritis terjadinya kerusakan, serta merumuskan rekomendasi teknik perbaikan dan pencegahan sesuai standar Aircraft Maintenance Manual (AMM) dan Structure Repair Manual (SRM). Penelitian menggunakan metode gabungan, yaitu pendekatan kualitatif melalui Fishbone Diagram dan analisis kuantitatif dengan parameter Pilot Report Rate dan Unscheduled Component Removal Rate (UCRR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa disbonding terjadi akibat faktor fatigue, thermal cycling, moisture ingress, FOD, dan human error dalam perawatan. Data menunjukkan kerusakan muncul pada rentang jam 986â€“1.688, sehingga rentang 1.000â€“1.700 jam merupakan periode kritis. Perbaikan dilakukan melalui metode doubler bonding dan penggantian panel pada kerusakan berat. Rekomendasi pencegahan berupa peningkatan inspeksi berbasis jam terbang dan penguatan prosedur perawatan. Penelitian ini berkontribusi terhadap peningkatan reliability struktur flap pada pesawat komersial.Â