SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI KARYAWAN TETAP MENGGUNAKAN METODE AHP DAN PROFILE MATCHING - Dedy Alamsyah; Helfa Rifaldi; Hengki Rusdianto; Yeni Daniarti (Jurnal Teknik, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang sistem pendukung keputusan (SPK) untuk proses seleksi karyawan outsourcing menjadi karyawan tetap pada PT Selamat Sempurna Tbk dengan mengintegrasikan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Profile Matching. Sistem ini dikembangkan untuk meningkatkan objektivitas, keterstrukturan, dan transparansi dalam pengambilan keputusan, sekaligus meminimalkan subjektivitas yang kerap muncul pada proses seleksi manual. AHP digunakan untuk menentukan bobot setiap kriteria seleksi berdasarkan tingkat kepentingannya, meliputi aspek kinerja, kedisiplinan, sikap kerja, dan kompetensi. Bobot tersebut kemudian digunakan dalam metode Profile Matching untuk mengukur tingkat kesesuaian antara profil aktual karyawan outsourcing dengan profil ideal yang telah ditetapkan perusahaan. Analisis dilakukan melalui perhitungan selisih (gap) antara profil aktual dan profil ideal, yang selanjutnya dikonversi menjadi skor akhir untuk menentukan peringkat rekomendasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi AHP dan Profile Matching mampu meningkatkan akurasi dan keadilan dalam proses seleksi, serta menghasilkan rekomendasi yang lebih dapat dipertanggungjawabkan. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi alat pendukung keputusan yang efektif bagi manajemen dalam menyeleksi karyawan outsourcing yang paling layak untuk diangkat menjadi karyawan tetap