PENERAPAN INTERNET OF THINGS PADA ALAT WEATHER STATION BERBASIS RASPBERRY PI - Dwi Bayu Rendro (Jurnal Teknik, 2026)
Penggunaan teknologi saat ini membuat kita perlu beradaptasi dengan berbagai macam teknologi yang ada saat ini sampai dengan masa yang akan datang. Berbagai macam teknologi sekarang seperti Machine Learning, Artificial Intelligence, dan Internet of Things adalah beberapa perangkat-perangkat kemajuan teknologi saat ini. Khususnya Internet of Things yang merupakan sebuah konsep menghubungkan berbagai perangkat keras menggunakan Internet sehingga menungkinkan perangkat tersebut dapat saling berkomunikasi antara satu dengan yang lainnya. Internet of Things adalah jaringan raksasa dari perangkat yang tehubung, semua yang mengumpulkan dan membagikan data tentang bagaimana suatu perangkat tersebut digunakan dan lingkungan dimana perangkat tersebut di operasikan Untuk itu, pemanfaatan IoT dapat diimplementasikan dalam beberapa kebutuhan salah satunya Rancang Bangun Stasiun Cuaca dengan mengadaptasi Internet of Things berbasis Raspberry Pi. Alat ini nantinya akan menampilkan beberapa informasi baik suhu udara, kelembapan udara, intensitas cahaya menunjukkan langit cerah atau gelap, dan kadar air sebagai penanda hujan. Alat ini akan menggunakan Raspberry Pi sebagai perangkat utama untuk pemrosesan dan pengolahan data, serta akan ada beberapa sensor pendukung seperti DHT22, sensor LDR, dan Raindrop Sensor. Kata Kunci : Internet Of Things, Iot, Weather Station, Raspberry Pi, Artificial Intelligence,,