PERBANDINGAN PERTUMBUHAN TANAMAN HIDROPONIK PAKCOY PADA SINAR MATAHARI DAN LAMPU LED TENAGA SURYA - Rizka Nurul; Eda Devi Ardini; Rehsi Amelia Dewanti; Muslimah Susilayati (Al-Irsyad Journal of Physics Education, 2026)
Penanaman hidroponik membutuhkan pengaturan lingkungan yang optimal, terutama dalam hal pencahayaan, untuk mendukung pertumbuhan tanaman. Cahaya berperan sebagai sumber energi utama dalam proses fotosintesis yang mempengaruhi pertumbuhan vegetatif tumbuhan. Studi ini bertujuan membandingkan perkembangan tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) dalam sistem hidroponik dengan paparan sinar matahari langsung dan lampu LED bertenaga surya. Penelitian menggunakan desain eksperimen perbandingan dengan dua perlakuan selama 7 hari pengamatan. Parameter yang diobservasi terdiri dari panjang batang, panjang akar, panjang daun, lebar daun, dan total daun. Hasil menunjukkan bahwa tanaman yang terpapar sinar matahari langsung memiliki pertumbuhan yang lebih stabil dan umumnya lebih tinggi pada sebagian besar parameter dibandingkan tanaman yang mendapatkan cahaya dari lampu LED solar. Kombinasi spektrum cahaya alami dan intensitas sinar matahari yang lebih baik diduga dapat meningkatkan efisiensi fotosintesis. Meski lampu LED tenaga surya masih mendukung pertumbuhan, kinerjanya lebih rendah dibandingkan dengan cahaya alami. Penelitian ini mengindikasikan bahwa sinar matahari tetap menjadi sumber penerangan yang paling efisien untuk budidaya hidroponik pakcoy, sedangkan sistem LED tenaga surya bisa menjadi pilihan dalam situasi kurangnya cahaya matahari