PEMBERDAYAAN KADER DALAM SKRINING TUBERKULOSIS ANAK BERBASIS EDUKASI DAN APLIKASI SEDERHANA DI KOTA PADANG - Resti Rahmadika Akbar; Mutiara Anissa; Insil Pendri Hariyani (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dalam melakukan skrining tuberkulosis (TB) anak melalui edukasi dan penggunaan aplikasi sederhana di Kelurahan Lubuk Buaya, Kota Padang. Metode yang digunakan adalah pendekatan pemberdayaan komunitas melalui tahapan sosialisasi, pelatihan pengetahuan TB anak, pelatihan keterampilan pengukuran antropometri dan identifikasi gejala, penggunaan aplikasi skrining TB anak, serta pendampingan dan evaluasi. Kegiatan melibatkan 20 kader TB yang diberikan pelatihan terkait deteksi dini TB anak dan praktik penggunaan aplikasi pelaporan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan kader dengan rata-rata skor pre-test sebesar 56,3 menjadi 78,5 pada post-test, serta peningkatan kategori pengetahuan baik dari 30% menjadi 85%. Selain itu, kader mampu melakukan pengukuran berat badan dan tinggi badan anak, mengidentifikasi gejala klinis TB, serta menggunakan aplikasi skrining untuk pencatatan dan klasifikasi awal kasus secara sistematis. Pendampingan yang dilakukan juga meningkatkan partisipasi kader dalam pelacakan kasus TB anak di masyarakat. Simpulan kegiatan ini menunjukkan bahwa pemberdayaan kader melalui edukasi dan pemanfaatan aplikasi sederhana efektif dalam meningkatkan kapasitas kader dalam skrining TB anak dan mendukung upaya deteksi dini TB berbasis masyarakat.