DIVERSIFIKASI PANGAN BERBASIS POTENSI LOKAL SEBAGAI STRATEGI KETAHANAN PANGAN KELUARGA PADA KELOMPOK WANITA TANI DI KECAMATAN TANAH PUTIH - Yuyunisari Yuyunisari; Syikhristani Syikhristani; Chusrin Irwansyah; Sari Susanti; Meli Roslianti (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran Kelompok Wanita Tani (KWT) dalam memanfaatkan pangan lokal sebagai strategi ketahanan pangan keluarga melalui diversifikasi pangan berbasis ubi ungu di Kecamatan Tanah Putih Kabupaten Rokan Hilir. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan deskriptif kualitatif melalui tahapan observasi, sosialisasi, pelatihan, demonstrasi, evaluasi, dan monitoring. Kegiatan dilakukan dengan memberikan edukasi mengenai pentingnya diversifikasi pangan serta pelatihan pembuatan churros ubi ungu sebagai produk olahan pangan lokal bernilai ekonomi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan yang dilaksanakan berhasil meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya ketahanan pangan keluarga, meningkatkan keterampilan peserta dalam mengolah ubi ungu menjadi produk pangan modern, serta mendorong munculnya usaha rumah tangga berbasis pangan lokal. Produk churros ubi ungu yang dihasilkan memiliki rasa yang enak, tekstur yang menarik, dan berpotensi dipasarkan untuk menambah pendapatan keluarga. Simpulan pengabdian ini adalah diversifikasi pangan berbasis potensi lokal mampu menjadi strategi efektif dalam memperkuat ketahanan pangan keluarga, meningkatkan pemanfaatan pangan lokal, serta mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pengembangan usaha mikro berbasis pangan lokal.