PENGENALAN AKUNTANSI DAN TATA KELOLA ADMINISTRASI KOPERASI BAGI SISWA SMA NEGERI 1 TALANG KELAPA KABUPATEN BANYUASIN - Nurmala Nurmala; Jusmani Jusmani; Emma Lilianti; Nisa' Ulul Mafra; Andre Eko Putra (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa SMA Negeri 1 Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin mengenai akuntansi koperasi dan tata kelola administrasi koperasi sebagai bekal dalam memahami peran koperasi dalam perekonomian. Metode yang digunakan adalah kegiatan penyuluhan edukatif yang dilaksanakan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan diawali dengan pretest untuk mengukur pengetahuan awal peserta, dilanjutkan dengan penyampaian materi menggunakan metode ceramah interaktif, diskusi, dan tanya jawab mengenai sejarah koperasi, permodalan koperasi, pendirian dan keanggotaan koperasi, strategi peningkatan daya saing koperasi, laporan keuangan koperasi, serta tantangan pengembangan koperasi, kemudian diakhiri dengan posttest dan penyebaran angket kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa yang signifikan, ditandai dengan meningkatnya rata-rata pengetahuan peserta dari 21% pada saat pretest menjadi 83% pada saat posttest. Peningkatan juga terlihat pada seluruh materi yang diberikan, seperti permodalan koperasi dari 42% menjadi 97%, pendirian dan keanggotaan koperasi dari 16% menjadi 84%, strategi peningkatan daya saing koperasi dari 16% menjadi 71%, laporan keuangan koperasi dari 21% menjadi 79%, sejarah koperasi dari 8% menjadi 79%, serta tantangan pengembangan koperasi dari 21% menjadi 87%. Simpulan, menunjukkan bahwa penyuluhan pengenalan akuntansi dan tata kelola administrasi koperasi efektif dalam meningkatkan literasi dan pemahaman siswa mengenai koperasi, serta memperoleh respons positif dari peserta, yang ditunjukkan oleh 97% peserta yang berharap kegiatan serupa dapat dilaksanakan kembali pada masa mendatang