PENINGKATAN LITERASI HERBAL BERBASIS EVIDENCE-BASED MEDICINE MELALUI KULIAH UMUM PADA MAHASISWA KESEHATAN - Dessy Abdullah; Nova Fridalni; Etri Yanti; Riki Nova; Anita Darmayanti (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2026)
ABSTRAK Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi herbal berbasis evidence-based medicine pada mahasiswa kesehatan melalui kegiatan kuliah umum interaktif. Metode pengabdian yang digunakan berupa pendekatan edukatif partisipatif kepada 45 mahasiswa Program Studi S1 Ilmu Biomedis dan S1 Ilmu Keperawatan Universitas Syedza Saintika. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan pretest, penyampaian materi, polling digital interaktif, diskusi kasus, posttest, dan evaluasi kepuasan peserta. Materi yang diberikan meliputi konsep evidence-based herbal, keamanan herbal, interaksi herbal-obat, tahapan penelitian herbal, serta kemampuan critical appraisal terhadap informasi kesehatan digital. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan persentase peningkatan pemahaman peserta. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta pada seluruh indikator pengetahuan setelah kegiatan berlangsung. Pemahaman mengenai evidence-based herbal meningkat dari 44,4% menjadi 91,1%, tahapan penelitian herbal dari 40,0% menjadi 88,9%, pemahaman efek samping herbal dari 46,7% menjadi 93,3%, interaksi herbal-obat dari 37,8% menjadi 84,4%, serta kemampuan membedakan hoaks kesehatan dari 42,2% menjadi 86,7%. Selain itu, mayoritas peserta menyatakan sangat puas terhadap materi, metode penyampaian, dan manfaat kegiatan. Simpulan pengabdian ini menunjukkan bahwa kuliah umum interaktif berbasis evidence-based medicine efektif meningkatkan literasi herbal, scientific literacy, dan kemampuan berpikir kritis mahasiswa kesehatan terhadap penggunaan herbal secara rasional dan ilmiah di era digital.