Efektivitas Media Flashcard Dalam Meningkatkan Cepat Tanggap Membaca Siswa Kelas III SD Islam Terpadu 117 Adnani - Dini Aisyah Nur; Isra Hayati Darman; Isma Rohayani; Silvia Yanti; Riski Towilah Nst (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2026)
Kemampuan membaca merupakan keterampilan dasar yang harus dikuasai siswa sekolah dasar sebagai fondasi dalam memahami berbagai mata pelajaran. Namun, berdasarkan observasi awal di kelas III SD Islam Terpadu Adnani, ditemukan bahwa sebagian siswa masih membaca secara terbata-bata, kurang cepat dalam merespon bacaan, serta belum mencapai ketuntasan belajar yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas penggunaan media flashcard dalam meningkatkan cepat tanggap membaca siswa kelas III. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek sebanyak 25 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes membaca (pretest dan posttest), serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media flashcard memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan membaca siswa. Pada tahap pretest, rata-rata nilai siswa sebesar 66 dengan tingkat ketuntasan 40%. Setelah penerapan media flashcard, rata-rata nilai meningkat menjadi 84 dengan ketuntasan belajar mencapai 88%. Selain itu, jumlah siswa dalam kategori tidak lancar menurun dari 5 siswa (20%) menjadi 0 siswa, sedangkan kategori lancar meningkat dari 8 siswa (32%) menjadi 20 siswa (80%). Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa media flashcard efektif dalam membantu siswa mengenali kata secara cepat, meningkatkan kelancaran membaca, serta membangun kepercayaan diri dalam pembelajaran.