Efektivitas Alat Peraga Berbasis Ekosistem Lokal Pulau Terluar dalam Pembelajaran IPA SD Negeri 1 Bebar Barat - Lestari Lestari; Ince Wattimury (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan media alat peraga berbasis ekosistem lokal pulau terluar dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa di SD Negeri 1 Bebar Barat. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemahaman konsep IPA siswa yang disebabkan oleh kurangnya penggunaan media pembelajaran yang kontekstual dan dekat dengan kehidupan sehari-hari siswa. Oleh karena itu, pemanfaatan ekosistem lokal sebagai media alat peraga dalam pembelajaran diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experiment) menggunakan model one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 10orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar (pretest dan posttest), serta observasi selama proses pembelajaran. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t untuk mengetahui perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan media alat peraga berbasis ekosistem lokal. Nilai rata-rata pretest sebesar 56,5 meningkat menjadi 85,00 pada posttest. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan media alat peraga berbasis ekosistem lokal pulau terluar efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa.