Media Smart Box Berbantuan Augmented Reality Terhadap Pemahaman Konsep Siswa Kelas III Materi Hewan di Sekitar - Neng Siti; Ali Ismail; Kusman Rukmana (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran yang masih didominasi oleh penjelasan guru secara langsung, seperti metode ceramah, dan ketersediaan media pembelajaran masih kurang optimal sehingga siswa kelas III mengalami hambatan dalam memahami konsep IPA dalam mengelompokkan hewan berdasarkan ciri fisik dan habitatnya. Peneliti mengatasi permasalahan tersebut dengan menerapkan pembelajaran berupa penggunaan media Smart Box berbantuan Augmented Reality terhadap pemahaman konsep siswa. Penelitian menerapkan pendekatan kuantitatif, metode kuasi-eksperimental, dan desain non-equivalent control group. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa di SDN Haurpugur 03. Teknik pengambilan sampel adalah teknik purposive sampling: 28 siswa kelas III-A dan 30 siswa kelas III-B. Data penelitian diperoleh melalui pemberian tes awal dan tes akhir. Rata-rata nilai posttest kelas eksperimen adalah 84.04; artinya lebih besar dari 64.20. Hasil Uji Mann-Whitney memperlihatkan nilai Asym.Sig (2-Tailed) <0,001 sehingga terdapat perbedaan. Hasil uji N-Gain kelas eksperimen memiliki nilai 0,55 berkategori sedang, kelas kontrol memiliki nilai 0,26 berkategori rendah. Hasil uji effect size memperoleh hasil bahwa media Smart Box berbantuan Augmented Reality memberikan pengaruh terhadap pemahaman konsep siswa. Penelitian ini bertujuan melihat apakah ada perbedaan pemahaman siswa kelas kontrol dan kelas eksperimen serta pengaruh Smart Box berbantuan Augmented Reality terhadap pemahaman konsep siswa kelas III pada materi hewan di sekitar.