ANALISIS KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT NAUNGAN ALTA SEJAHTERA KALABAHI - Sesy Enjelika Tangko; Ni Putu Nursiani; Ria E I Nafie; Tarsisius Timuneno (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam persepsi dan pengalaman karyawan mengenai kepuasan kerja serta kaitannya dengan kinerja pada PT Naungan Alta Sejahtera Kalabahi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap empat informan dari berbagai posisi. Fokus penelitian ini didasarkan pada enam aspek kepuasan kerja dari teori Spector yang paling relevan dengan kondisi perusahaan, yaitu gaji, tunjangan tambahan, prosedur dan peraturan kerja, rekan kerja, pekerjaan itu sendiri, dan komunikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum karyawan merasa puas terhadap pekerjaan mereka. Kepuasan ini terbentuk dari beberapa faktor utama: gaji yang sesuai Upah Minimum Kabupaten (UMK) dan dibayarkan tepat waktu, adanya tunjangan kesehatan (BPJS) yang ditanggung penuh oleh perusahaan, prosedur kerja yang jelas, serta hubungan dengan rekan kerja yang solid dan suportif. Komunikasi yang terbuka dan pekerjaan yang dianggap menantang juga menjadi faktor pendukung kepuasan. Ditemukan adanya hubungan yang kuat antara kepuasan kerja dengan kinerja karyawan; di mana kepuasan yang dirasakan menjadi pendorong utama, disiplin, dan tanggung jawab dalam bekerja. Karyawan memaknai kepuasan sebagai bentuk penghargaan dari perusahaan yang memberikan dorongan bagi mereka untuk memberikan kontribusi maksimal. Kata Kunci : Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan