PENGARUH NILAI INTI AKHLAK TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO), TBK CABANG KUPANG - Audrey Samantha Immanuella; Rolland E Fanggidae; Yosefina K I D D Dhae; Ni Putu Nursiani (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Nilai Inti AKHLAK dan Produktivitas Kerja Karyawan serta untuk mengetahui pengaruh Nilai Inti AKHLAK secara parsial terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada PT. Bank Tabungan Negara (Persero), Tbk Cabang Kupang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Karyawan Tetap pada PT. Bank Tabungan Negara (Persero), Tbk Cabang Kupang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah nonprobability sampling, dengan kategori sampling jenuh diperoleh 41 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa capaian variabel Nilai inti AKHLAK berada pada kriteria tinggi, sedangkan Produktivitas Kerja Karyawan berada pada kriteria sangat tinggi. Hasil uji hipotesis membuktikan secara parsial Nilai inti AKHLAK berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada Bank Tabungan Negara Kantor Cabang Kupang. Kata Kunci : Nilai Inti AKHLAK, Produktivitas Kerja Karyawan