ANALISIS INKLUSI KEUANGAN DAN LITERASI KEUANGAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN USAHA KOPI DI DESA COLOL KABUPATEN MANGGARAI TIMUR - Yuliana Erin; Petrus E de Rozari; Christien C Foenay; Wehelmina M Ndoen (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana inklusi keuangan dan literasi keuangan berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan usaha kopi di Desa Colol, Kabupaten Manggarai Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pelaku usaha kopi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inklusi keuangan belum berperan optimal dalam peningkatan pendapatan karena sebagian besar pelaku usaha kopi masih bergantung pada modal pribadi dan belum memanfaatkan fasilitas keuangan formal seperti pinjaman atau tabungan secara maksimal. Selain itu, literasi keuangan yang rendah juga menjadi faktor penghambat dalam pengelolaan keuangan usaha. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi dan inklusi keuangan melalui edukasi serta kemudahan akses lembaga keuangan di daerah pedesaan agar dapat mendukung keberlanjutan usaha kopi di Desa Colol. Kata Kunci : Inklusi Keuangan, Literasi Keuangan, Pendapatan, Usaha Kopi