PENGARUH PROGRAM PENGEMBANGAN KARIR DAN KESEJAHTERAAN KARYAWAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA PERUMDA AIR MINUM KABUPATEN KUPANG - Maria Gracia Familia; Tarsisius Timuneno; Yosefina K I D D Dhae; Rolland E Fanggidae (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan program pengembangan karir, kesejahteraan karyawan, dan produktivitas karyawan dan untuk mengetahui pengaruh program pengembangan karir dan kesejahteraan karyawan baik secara parsial maupun simultan terhadap produktivitas karyawan pada PERUMDA Air Minum Kabupaten Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner, melakukan observasi dan wawancara, serta dokumentasi. Penentuan besaran sampel dalam penelitian ini adalah dengan teknik simple random sampling menggunakan rumus slovin diperoleh 68 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan model regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis deskriptif menunjukan variabel program pengembangan karir dan produktivitas karyawan berada pada kriteria penilaian sangat tinggi dan variabel kesejahteraan karyawan berada pada kriteria penilaian rendah. Hasil uji hipotesis secara parsial program pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan pada PERMUDA Air Minum Kabupaten Kupang sedangkan kesejahteraan karyawan tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan program pengembangan karir dan kesejahteraan karyawan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan pada PERMUDA Air Minum Kabupaten Kupang. Kata Kunci : Program Pengembangan Karir, Kesejahteraan Karyawan, Produktivitas