STRATEGI PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM SEBAGAI PEMASARAN ONLINE UNTUK MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN DI TOKO JOE SHOP KUPANG - Astri Yuplisani Itu; Merlyn Kurniawati; Yosefina K I D D Dhae; Apriana H J Fanggidae (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemanfaatan media sosial dalam meningkatkan volume penjualan pada toko Joe Shop Kupang cabang TDM. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan model deskriptif yaitu metode penelitian yang berfungsi untuk menggambarkan dan menginprestasikan objek sebagaimana adanya. Dengan mengumpulkan data dengan menggunkanan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Pemilihan subjek dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive untuk untuk memperoleh informasi dari 10 informan yang terdiri dari kepala toko, karyawan toko dan mjuga para konsumen. Data selanjutnya dilakukan reduksi data, penyajian data,penarikan Kesimpulan. Hasil analisis menunjukan bahwa strategi pemanfaatan media sosial Instagram untuk meningkatkan volume penjualan Adalah cukup efektif sehingga terjadi peningkatan penjualan. Pemanfaatan media sosial Instagram yang diterapkan oleh toko Joe Shop menunjukkan bahwa promosi rutin dan insentif diskon mampu meningkatkan keterlibatan pelanggan dan mendukung pertumbuhan bisnis toko secara berkelanjutan. Kata Kunci : Strategi Pemasaran Online, Instagram, Volume Penjualan