PENGARUH DESAIN PRODUK, PENGETAHUAN PRODUK DAN PROMOSI MEDIA SOSIAL TERHADAP MINAT BELI PRODUK EIGER DI KOTA KUPANG - Juniarto Josafat Loinenak; Apriana H J Fanggidae; Yosefina K I D D Dhae; Paulina Y Amtiran (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh desain produk, pengetahuan produk, dan promosi melalui media sosial terhadap minat beli produk Eiger di Kota Kupang. Fenomena peningkatan aktivitas outdoor pada masyarakat serta penetrasi media sosial yang semakin luas mendorong perlunya kajian komprehensif terkait faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan instrumen kuesioner tertutup yang disebarkan kepada 100 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen, yang mencerminkan pentingnya aspek estetika dan fungsionalitas dalam preferensi pembelian. Pengetahuan produk juga terbukti berpengaruh signifikan, menunjukkan bahwa pemahaman konsumen terhadap manfaat dan kualitas produk mampu meningkatkan kepercayaan dalam pengambilan keputusan. Selain itu, promosi melalui media sosial berpengaruh signifikan terhadap minat beli melalui konten visual interaktif dan kedekatan emosional. Secara simultan, ketiga variabel tersebut menunjukkan pengaruh signifikan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 59,9%, sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pengembangan strategi pemasaran berbasis digital dalam meningkatkan daya saing merek. Kata Kunci : Desain Produk, Pengetahuan Produk, Promosi Media Sosial, Minat Beli