PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KSP KREDIT UNION SERVIAM CABANG OEBUFU - Luis Alberto Fernando Rove; Ni Putu Nursiani; Clarce S Maak; Tarsisius Timuneno (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada KSP Credit Union Serviam Cabang Oebufu. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya budaya organisasi dan kedisiplinan dalam meningkatkan efektivitas serta produktivitas kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan KSP Credit Union Serviam Cabang Oebufu, dan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disusun berdasarkan indikator masing-masing variabel, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini berarti semakin kuat nilai dan norma organisasi diterapkan, maka semakin tinggi pula kinerja yang dihasilkan. Disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, menunjukkan bahwa kedisiplinan mendorong peningkatan tanggung jawab dan produktivitas. Secara simultan, budaya organisasi dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian, kedua variabel tersebut menjadi faktor penting yang perlu diperhatikan dalam meningkatkan kinerja karyawan di KSP Credit Union Serviam Cabang Oebufu. Kata Kunci : Budaya Organisasi, Disiplin Kerja, dan Kinerja Karyawan