PENGARUH DIGITAL MARKETING DAN PSYCHOLOGICAL PRICING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK TENUN IKAT UMKM FLOBAMORA - Glen Yosua Febryan; Nadia Sasmita Wijayanti; Yonas F Riwu; Yosefina K I D D Dhae (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh digital marketing dan psychological pricing terhadap keputusan pembelian produk tenun ikat UMKM Flobamora di Kota Kupang. Fluktuasi penjualan selama lima tahun terakhir menunjukkan perlunya strategi pemasaran yang lebih efektif. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 50 responden dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan digital marketing berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, terutama melalui media sosial, konten menarik, dan interaksi yang responsif. Psychological pricing juga berpengaruh signifikan, dengan penerapan harga ganjil, bundling, dan diskon yang menumbuhkan persepsi nilai lebih tinggi. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan dengan kontribusi sebesar 79%, sedangkan 21% sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi antara strategi pemasaran digital dan penetapan harga psikologis mampu meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi UMKM untuk lebih mengoptimalkan pemanfaatan platform digital sekaligus menerapkan strategi harga yang sesuai dengan perilaku konsumen. Kata Kunci : Digital Marketing, Psychological Pricing, Keputusan Pembelian