PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN BANK NTT KANTOR PUSAT KUPANG - Djessica Natalia Hede; Rolland E Fanggidae; Clarce S Maak; Debryana Y Salean (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengukur pengaruh reward dan punishment terhadap kinerja karyawan Bank NTT Kantor Pusat Kupang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 76 karyawan Bank NTT Kantor Pusat Kupang sebagai sampel melalui teknik random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan teknik analisis deskriptif, regresi linear berganda, uji koefisien determinasi (R²), uji asumsi klasik, serta uji hipotesis (uji t dan uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, reward dan punishment berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial, masing-masing variabel reward tidak berpengeruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dan punishment terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Bank NTT Kantor Pusat Kupang. Kata Kunci : Reward, Punishment, dan Kinerja Karyawan