Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi dengan Model Kelompok Fleksibel terhadap Pembelajaran Bahasa Arab di MA Attaraqqie - Yusril Ihza Elyas; Dewi Chamidah; Usfiyatur Rusuly (Muhadasah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2026)
Bahasa Arab adalah salah satu materi penting untuk diajarkan di madrasah, hal tersebut disebabkan karena bahasa Arab merupakan salah satu ilmu pokok untuk memahami dan mendalami agama Islam, terkhusus bagi seorang muslim. Namun, pada praktiknya pembelajaran bahasa Arab belum sepenuhnya berjalan dengan efektif dan tepat sasaran. Pembelajaran berdiferensiasi hadir sebagai salah satu cara untuk menangani permasalahan ini melalui strategi pembelajaran kelompok fleksibel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tahapan implementasi strategi pembelajaran kelompok fleksibel dalam pembelajaran bahasa Arab di MA Attaraqqie dan bagaimana respon murid terhadapnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Hasil dari penelitian ini adalah tahapan pembelajaran dilaksanakan dengan pembagian kelompok homogen untuk murid dengan tingkat kompetensi yang sama pada keterampilan menyimak dan berbicara sedangkan kelompok heterogen yang terdiri dari murid dari berbagai tingkat kompetensi pada keterampilan membaca dan menulis. Respon murid menunjukkan bahwa strategi ini dinilai “Sangat Layak” untuk diimplementasikan.