Efektivitas Sistem Dual Mode melalui Media Blooket terhadap Peningkatan Kemampuan Tarkib Siswa Kelas VIII di MTs Pembangunan Jakarta - Inayah Nur Dzakirah; N. Lalah Alawiyah; Wati Susiawati (Muhadasah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2026)
Penguasaan rendah siswa terkait pemahaman dan penerapan struktur Bahasa Arab, telah menjadi masalah dalam pembelajaran Bahasa Arab di tingkat Madrasah Tsanawiyah. Kondisi ini menyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam mempelajari materi, penurunan kepercayaan diri, dan menurunnya partisipasi aktif dalam pembelajaran. Berdasarkan masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem dual mode melalui media Blooket terhadap tingkat tarkib siswa kelas VIII MTs Pembangunan Jakarta. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimen dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen mendapatkan perlakuan menggunakan sistem dual mode melalui media Blooket, sedangkan kelompok kontrol mendapatkan pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, pre-test, dan post-test. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS dan dilakukan dengan beberapa uji, yaitu uji normalitas dan homogenitas, serta uji t Sampel Bebas. Hasil post-test untuk kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan signifikan dengan rata-rata skor 84,31, dibandingkan kelompok kontrol yang sebesar 61,72, dengan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,001. Selain itu, rata-rata N-Gain sebesar 0,46 yang termasuk kategori sedang. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem dual mode melalui media Blooket mampu meningkatkan tingkat tarkib siswa dan juga meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran Bahasa Arab.