STRATEGI PENGEMBANGAN OBJEK WISATA AIR PANAS MENGERUDA DALAM UPAYA PENGEMBANGAN WISATA BERKELANJUTAN DI DESA PIGA KECAMATAN SOA KABUPATEN NGADA - Elisabeth Patrisia Anjelika Deru; Fransina W Ballo; Maria Antonia Radji Sili (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Pengembangan pariwisata berkelanjutan merupakan upaya strategis untuk memadukan aspek ekonomi, sosial-budaya dan lingkungan dalam pengelolaan destinasi wisata. Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi pengembangan Objek Wisata Air Panas Mengeruda Di Desa Piga, Kecamatan Soa, Kabupaten Ngada Nusa Tenggara Timur, sebagai destinasi wisata berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi pengembangan Objek Wisata Air Panas Mengeruda di Desa Piga, Kabupaten Ngada, NTT, sebagai destinasi wisata berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan analisis SWOT berbasis wawancara dan observasi lapangan. Hasil menunjukkan bahwa objek wisata ini memiliki kekuatan berupa sumber air panas alami, lokasi strategis dekat Bajawa, dan keindahan alam yang masih asri. Namun, pengembangan terkendala infrastruktur yang belum memadai (toilet, kamar ganti, akses kolam), pengelolaan yang belum optimal, serta rendahnya kesadaran wisatawan terhadap kebersihan. Peluang besar terbuka melalui promosi digital, event tahunan, dan pemberdayaan masyarakat; sementara ancaman utama adalah kerusakan lingkungan dan risiko banjir. Strategi direkomendasikan dalam empat kuadran SWOT, dengan fokus utama pada perbaikan infrastruktur berbasis kearifan lokal, edukasi wisatawan, promosi digital, serta penguatan peran Pokdarwis dan UMKM. Objek wisata ini berada di Kuadran I (SO), sehingga strategi ofensif menjadi pilihan utama untuk memaksimalkan potensi dan peluang. Kata Kunci : Pariwisata Berkelanjutan, Analisis SWOT, Air Panas Mengeruda, Pemberdayaan Masyarakat, Pengelolaan Lingkungan