PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. CIPTALAKU LESTARI KUPANG - Clayrei Y J E G Koelima; Clarce S Maak; Ria E I Nafie; Yosefina K I D D Dhae (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Ciptalaku Lestari Kupang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 60 karyawan dengan menggunakan metode simple random sampling dan untuk mengumpulkan data di lapangan menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil analisis deskriptif kompensasi yang diterapkan PT. Ciptalaku Lestari Kupang berada pada tingkatan yang baik, motivasi kerja pada PT. Ciptalaku Lestari Kupang baik, dan kinerja karyawan pada PT. Ciptalaku Lestari Kupang baik. kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Ciptalaku Lestari Kupang, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Ciptalaku Lestari Kupang. Secara simultan kompensasi dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Ciptalaku Lestari Kupang. Kata Kunci : Kompensasi, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan