PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN PENGAWASAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PUSKESMAS DAMPEK MANGGARAI TIMUR - Mickhael Ray Marut; Debryana Y Salean; Yosefina K I D D Dhae; Clarce S Maak (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan pengawasan terhadap kinerja pegawai pada Puskesmas Dampek Manggarai Timur. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan asosiatif, yang mana bertujuan untuk mengetahui hubungan antar dua variabel atau lebih. Penelitian ini terdiri dari 3 variabel yang diteliti, yaitu variabel disiplin kerja dan variabel pengawasan sebagai variabel bebas, dan kinerja pegawai sebagai variabel terikat. Jumlah sampel yang diambil adalah 43 pegawai dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, yang dimana semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel dalam penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, dengan teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Dari hasil analisis deskriptif, ditemukan bahwa capaian variabel disiplin kerja, pengawasan, dan kinerja pegawai masing-masing berada pada kategori sangat tinggi. Hasil uji t menunjukkan bahwa, secara parsial, disiplin kerja dan pengawasan masing-masing memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji F membuktikan bahwa secara simultan, disiplin kerja dan pengawasan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Puskesmas Dampek Manggarai Timur. Sedangkan, dari pengujian koefisien determinasi, diperoleh hasil bahwa disiplin kerja dan pengawasan memberikan pengaruh yang relatif kecil terhadap kinerja pegawai pada Puskesmas Dampek Manggarai Timur. Kata Kunci : Disiplin Kerja, Pengawasan, dan Kinerja Pegawai