Peran Anggaran Komprehensif sebagai Instrumen Perencanaan dan Pengendalian Keuangan Organisasi: Sebuah Kajian Literatur - Siti Nur Reskiyawati Said (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Anggaran komprehensif merupakan sistem penganggaran yang mengintegrasikan seluruh aktivitas organisasi, baik operasional maupun keuangan, ke dalam satu rencana yang terpadu. Dalam lingkungan bisnis yang semakin kompleks dan kompetitif, organisasi memerlukan sistem penganggaran yang mampu mendukung proses perencanaan, koordinasi, dan pengendalian secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, komponen, tahapan penyusunan, serta peran anggaran komprehensif dalam mendukung pencapaian tujuan organisasi. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan menelaah berbagai buku, jurnal ilmiah, dan sumber akademik yang relevan mengenai penganggaran komprehensif. Hasil kajian menunjukkan bahwa anggaran komprehensif terdiri atas rencana substantif dan rencana keuangan yang saling terintegrasi. Penyusunannya dilakukan melalui beberapa tahapan, mulai dari penetapan tujuan organisasi, penyusunan anggaran penjualan, anggaran operasional, anggaran keuangan, hingga laporan keuangan proforma. Selain berfungsi sebagai alat perencanaan, anggaran komprehensif juga berperan dalam meningkatkan koordinasi antarbagian, pengendalian biaya, dan evaluasi kinerja organisasi. Dengan demikian, anggaran komprehensif menjadi instrumen penting dalam mendukung efektivitas pengelolaan organisasi dan pengambilan keputusan manajerial.