PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PEGADAIAN CABANG OEPURA - Cantikharisma Dinanti Soldier; Rolland E Fanggidae; Ria E I Nafie; Ronald P C Fanggidae (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya kepemimpinan, budaya organisasi, dan kinerja karyawan; serta menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi, baik secara parsial maupun simultan, terhadap kinerja karyawan pada PT. Pegadaian Cabang Oepura. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT. Pegadaian Cabang Oepura yang berjumlah 44 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh, di mana seluruh populasi dijadikan sampel. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS Statistics versi 21. Hasil penelitian deskriptif menunjukkan bahwa seluruh variabel berada pada kategori sangat baik. Secara rinci, Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, dan Kinerja Karyawan masing-masing berada pada kategori Sangat Baik. Hasil uji inferensial menemukan bahwa: Secara parsial (uji t), Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan, mengindikasikan bahwa pengaruh gaya kepemimpinan tereduksi oleh faktor kontekstual. Secara parsial, Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, menunjukkan bahwa internalisasi nilai AKHLAK sangat dominan dalam mendorong kinerja. Secara simultan (uji F), Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, dengan kontribusi yang dijelaskan sebesar 66,1%. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa Budaya Organisasi merupakan faktor penentu utama dan lebih dominan dalam kinerja karyawan, namun sinergi dengan Gaya Kepemimpinan tetap esensial dalam menjelaskan keberhasilan kinerja secara keseluruhan di PT. Pegadaian Cabang Oepura. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan