PENGARUH PRAKTIK PERBANKAN HIJAU DAN PELAPORAN KEBERLANJUTAN TERHADAP KINERJA KEBERLANJUTAN DENGAN PEMBIAYAAN HIJAU SEBAGAI VARIABEL MODERASI: TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS - Nur Alhidayah; Muhammad Iqbal Fasa; Ahmad Hazas Syarif (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Sektor perbankan memainkan peranan penting dalam mendukung perkembangan yang berkelanjutan dengan menerapkan praktik perbankan ramah lingkungan dan laporan keberlanjutan. Namun, Tingkat kontribusi keduanya terhadap kinerja keberlanjutan serta bagaimana pembiayaan hijau berfungsi sebagai variabel yang memoderasi hubungan ini masih perlu diteliti lebih dalam. Tujuan dari penelitian ini Adalah untuk mengeksplorasi dampak praktik perbankan hijau dan pelaporan keberlanjutan, serta mengevaluasi peran moderasi pembiayaan hijau dalam korelasi tersebut melalui pendekatan tinjauan Pustaka sistematis. Pendekatan yang digunakan dalam studi ini Adalah Systematic Literature Review (SLR). Pencarian literatur dilakukan melalui Google Scholar dengan fokus pada publikasi antara tahun 2021-2025. Dari keseluruhan artikel yang ditemukan, beberapa artikel dipilih berdasarkan kriteria yang telah ditentukan untuk dianalisis secara sistematis. Hasil dari tinjauan Pustaka menunjukkan bahwa praktik perbankan hijau memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keberlanjutan, terutama melalui penerapan kebijakan kredit yang ramah lingkungan, produk finansial yang berkelanjutan, dan efesiensi operasional yang berorientasi pada lingkungan. Pelaporan keberlanjutan terbukti efektif dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas organisasi, yang pada gilirannya meningkatkan kinerja keberlanjutan secara keseluruhan. Selain itu, pembiayaan hijau sebagai variabel moderasi juga ditemukan dapat memperkuat hubungan antara praktik perbankan hijau dan pelaporan keberlanjutan terhadap kinerja keberlanjutan, khususnya pada Lembaga keuangan yang memiliki komitmen tinggi terhadap isu lingkungan dan sosial. Temuan ini menunjukan bahwa integrasi pembiayaan hijau dalam strategi perbankan dapat menjadi pendorong penting dalam pencapaian tujuan keberlanjutan jangka Panjang. Kata Kunci : Green Banking Practise, Sustainability Reporti Sustainability Performance, Green Finance, Variabel Moderasi, Perbankan Berkelanjutan, Kinerja Lingkungan, Systematic Literature Review, Pembiayaan Hijau