Efektivitas Manajemen Pembiayaan pada Koperasi Syariah - Suwandi; Doni Andika; Butet Liana; Bela Sahira; Munawir (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Artikel ini menganalisis efektivitas manajemen pembiayaan pada koperasi syariah, khususnya Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah atau Baitul Maal wat Tamwil, dalam mendukung aktivitas ekonomi anggota dan sektor riil. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan studi literatur sistematis, analisis isi, dan telaah data sekunder tentang kualitas pembiayaan syariah periode 2020-2024. Data menunjukkan bahwa efektivitas pembiayaan tidak cukup dinilai dari jumlah pencairan dana, tetapi perlu dilihat dari kemampuan lembaga mengendalikan pembiayaan bermasalah, menekan biaya operasional, menjaga kepatuhan syariah, serta meningkatkan kapasitas usaha anggota. Indikator NPF dan BOPO pada ekosistem perbankan syariah menunjukkan perbaikan setelah pandemi, sedangkan pertumbuhan PDB Indonesia kembali stabil di atas lima persen pada 2022-2024. Temuan artikel menegaskan bahwa koperasi syariah efektif ketika mampu menghubungkan akad, mitigasi risiko, pendampingan usaha, literasi keuangan, dan digitalisasi layanan. Kendala utama terletak pada rendahnya pencatatan keuangan anggota, risiko moral hazard, keterbatasan inovasi produk, dan kapasitas monitoring. Artikel ini merekomendasikan penguatan standar operasional pembiayaan, diversifikasi akad produktif, sistem peringatan dini, pendampingan UMKM, serta pelaporan dampak sosial agar koperasi syariah berfungsi sebagai lembaga keuangan mikro yang amanah, inklusif, dan berkelanjutan.