Analisis Implementasi Prinsip Syariah dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan pada Perhotelan Syariah - Slamet Khasani; Jamalludin; Andre Julio; Veri Apriansyah; Munawir (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Artikel ini menganalisis implementasi prinsip syariah dalam meningkatkan kualitas pelayanan pada perhotelan syariah. Kajian disusun melalui analisis kualitatif-deskriptif atas dua data sekunder, yaitu penelitian Hotel Saudara Syariah Medan dan artikel MJ Hotel Syariah Mojokerto. Analisis menggunakan perspektif kepatuhan syariah, SERVQUAL, CARTER, dan maqasid syariah untuk membaca hubungan antara standar syariah dan pengalaman layanan tamu. Hasil kajian menunjukkan bahwa prinsip syariah memperkuat kualitas pelayanan melalui seleksi tamu, penyediaan fasilitas ibadah, jaminan makanan halal, peniadaan fasilitas maksiat, sopan santun karyawan, dan tata kelola yang terukur. Namun, kedua kasus memperlihatkan kesenjangan implementasi. Hotel Saudara Syariah Medan masih lemah pada aspek musholla, konsistensi busana karyawan, dan keramahan pelayanan. MJ Hotel Syariah Mojokerto masih lemah pada aspek DPS, SOP tertulis, sertifikasi usaha syariah, fasilitas musholla, informasi waktu shalat, serta integrasi keuangan syariah. Artikel ini menawarkan model penguatan layanan yang menempatkan kepatuhan syariah sebagai standar operasional, budaya kerja, dan alat evaluasi mutu layanan