Analisis Kepemimpinan Etis Dalam Organisasi Bisnis Syariah dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan - Benyamin; Mandala Putra; diding Irawan; Nurita Purnamasari Ningsih; Munawir (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Artikel ini menganalisis kepemimpinan etis dalam organisasi bisnis syariah dan pengaruhnya terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif melalui studi pustaka dan analisis komparatif tematik atas variabel gaya kepemimpinan Islam, karakter persona Islami, etika kerja Islam, kepemimpinan etis, motivasi intrinsik, dan kinerja karyawan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan etis memengaruhi kinerja karyawan melalui keteladanan moral, kepercayaan, keadilan, akuntabilitas, dan motivasi intrinsik. Data perbankan syariah menunjukkan karakter persona Islami berpengaruh paling kuat terhadap kinerja karyawan, sedangkan etika kerja Islam cenderung positif secara marginal dan gaya kepemimpinan Islam tidak signifikan apabila hanya dipahami sebagai gaya formal. Data lembaga zakat menunjukkan bahwa kepemimpinan etis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan serta motivasi intrinsik, sedangkan motivasi intrinsik memediasi secara parsial pengaruh kepemimpinan etis terhadap kinerja. Artikel menyimpulkan bahwa kepemimpinan etis dalam organisasi bisnis syariah perlu dioperasionalkan sebagai perilaku moral yang konsisten, pengambilan keputusan transparan, pengawasan adil, dan pemberdayaan karyawan, bukan sekadar simbol religiusitas.