ANALISIS TINGKAT TRANSPARANSI PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH MELALUI WEBSITE RESMI PEMERINTAH KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR TAHUN 2022-2024 - Agnes Yuliana Nogo Udak; Herly M Oematan; Siprianus G Tefa (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat transparansi pengelolaan keuangan daerah berbasis website pada pemerintah kabupaten/kota di Provinsi Nusa Tenggara Timur Tahun Anggaran 2022–2024. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi melalui observasi pada 22 website resmi pemerintah daerah. Penilaian transparansi dilakukan pada tiga tahapan pengelolaan keuangan daerah (perencanaan, pelaksanaan, serta pelaporan dan pertanggungjawaban) melalui pengukuran ketersediaan dokumen dan penilaian kualitas penyajian informasi (aksesibilitas, keterbacaan, ketepatan waktu, relevansi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat transparansi secara umum masih rendah dan belum merata. Kabupaten Rote Ndao memperoleh indeks akhir tertinggi sebesar 66,15 (kategori substansial). Kabupaten Sumba Barat, Manggarai, Ngada, dan Kota Kupang berada pada kategori terbatas. Kabupaten Manggarai Timur, Nagekeo, dan Sabu Raijua berada pada kategori minimal, sementara sebagian besar daerah lainnya berada pada kategori sedikit. Rendahnya transparansi disebabkan oleh terbatasnya ketersediaan dokumen dan belum optimalnya kualitas penyajian informasi, terutama pada aspek ketepatan waktu publikasi dan keterangan versi dokumen. Kata Kunci : Transparansi, Pengelolaan Keuangan Daerah, Website Pemerintah Daerah, Open Budget Index, Nusa Tenggara Timur