Peran Motivasi Belajar Sebagai Variabel Moderator Dalam Hubungan Manajemen Kelas, Kompetensi Guru, Dan Hasil Belajar Ipas - Holizatul Amaliyah; Arina Manasikana; Silvia Santi Ekik Prayustin; Lailatul Usriyah (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen kelas dan kompetensi guru terhadap hasil belajar IPAS siswa dengan motivasi belajar sebagai variabel moderator di SD Baiturahman Jember . Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dokumentasi nilai hasil belajar siswa. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kelas (β = 0,35; p < 0,05) dan kompetensi guru (β = 0,42; p < 0,05) berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar IPAS. Motivasi belajar terbukti memoderasi hubungan tersebut, ditunjukkan oleh interaksi manajemen kelas dan motivasi (β = 0,21; p = 0,015) serta kompetensi guru dan motivasi (β = 0,25; p = 0,009). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,58 menunjukkan bahwa 58% variasi hasil belajar dapat dijelaskan oleh model penelitian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa motivasi belajar memperkuat pengaruh manajemen kelas dan kompetensi guru terhadap hasil belajar, sehingga peningkatan mutu pembelajaran perlu dilakukan secara simultan pada aspek eksternal dan internal siswa