Sosialisasi Branding dan Digitalisasi UMKM Keripik Pisang dan Talas di Desa Sajang - Ni Wayan Sri Suliartini; Baiq Reta Damayanti; Vivin Olivia; Dina Sarlina; Baiq Isratullah; Ilmi Ainushofa; Lalu Rudi Irawan Wiratama; Baiq Nurlatifa Royani; Dwina Alfi Ramdhan; Zhafran Sajid; Muhammad Ziban Thabrani (Jurnal SIAR ILMUWAN TANI, 2026)
Desa Sajang Kecamatan Sembalun memiliki potensi hasil pertanian yang cukup melimpah, khususnya komoditas pisang dan talas. Pemanfaatan potensi tersebut mendorong tumbuhnya UMKM olahan pangan rumah tangga, salah satunya keripik pisang dan talas. Pengembangan UMKM di Desa Sajang masih menghadapi kendala pada aspek branding produk dan pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pelaku UMKM keripik pisang dan talas dalam menciptakan identitas merek/branding dan menggunakan media digital untuk mempromosikan produk. Pengabdian dilakukan oleh Tim Pengabdian Universitas Mataram. Pengabdian dilakukan melalui sosialisasi dengan metode penyuluhan berupa ceramah dan diskusi interaktif yang melibatkan 33 peserta dari mitra UMKM. Pemateri adalah pelaku UMKM kopi di Kecamatan Sembalun yang memiliki usaha Loka Coffee dan menjalankan usaha dengan nama perusahaan Loka Sembalun. Evaluasi terhadap keberhasilan kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test. Peserta kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi, ditunjukkan oleh jumlah peserta yang hadir dan keterlibatan aktif peserta dalam diskusi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta tentang pentingnya branding dan digitalisasi untuk meningkatkan pemasaran produk. Hal ini dilihat peningkatan nilai post-tes dibandingkan pre-test sebesar 44,71% dari 65,00 pada pre-test menjadi 94,06 pada post-test. Hasil pengabdian, dalam jangka panjang, diharapkan dapat meningkatkan pemasaran produk dan pendapatan pelaku UMKM.