Transformasi Pendidikan Kesetaraan Berbasis Digital di PKBM Pelita Bangsa: Peluang untuk Inovasi Pembelajaran dan Tantangan Literasi Digital - Wiwin Yunita; Ari Putra; Dinda Meriani; Rina Aprianti (JURNAL ARMADA PENDIDIKAN, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong perubahan dalam penyelenggaraan pendidikan nonformal, khususnya pada program pendidikan kesetaraan di PKBM Pelita Bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembelajaran berbasis digital serta mengidentifikasi peluang dan tantangan dalam pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan populasi seluruh warga belajar dan pendidik di PKBM Pelita Bangsa, sedangkan sampel penelitian ditentukan secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media dan platform digital mampu meningkatkan fleksibilitas belajar, memperluas akses pendidikan, serta menciptakan proses pembelajaran yang lebih interaktif dan efisien. Namun demikian, pelaksanaan pembelajaran digital masih menghadapi beberapa kendala, seperti rendahnya literasi digital peserta didik, keterbatasan sarana teknologi, dan belum optimalnya kompetensi pendidik dalam penggunaan media digital. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan adanya penguatan kapasitas digital bagi pendidik dan peserta didik serta peningkatan dukungan infrastruktur teknologi agar pelaksanaan pendidikan kesetaraan dapat berjalan secara efektif, inklusif, dan berkelanjutan.