Pengaruh Influencer Terhadap Partisipasi Gen-Z Dalam Mendukung Kampanye Sosial Untuk Mewujudkan Keadilan Sosial - Agus Ghatfan Izzudin; Erlinda Dini Febriyanti; Intan Lestari; Najwah Nurisa; Syahra Aurellia (Jimmi: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Multidisiplin, 2026)
Perkembangan media sosial telah melahirkan influencer digital sebagai aktor komunikasi yang berpengaruh dalam membentuk opini dan perilaku generasi muda, khususnya Generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer terhadap partisipasi Gen-Z dalam mendukung kampanye sosial yang berorientasi pada terwujudnya keadilan sosial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Data diperoleh dari artikel jurnal nasional ilmiah bereputasi yang relevan. Analisis data dilakukan melalui teknik analisis isi untuk mengkaji konsep influencer digital, karakteristik partisipasi Gen-Z, serta hubungan keduanya dalam konteks kampanye sosial berbasis media digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer memiliki peran strategis sebagai opinion leader yang mampu meningkatkan kesadaran, empati, dan keterlibatan Gen-Z dalam isu-isu keadilan sosial melalui konten yang autentik, visual, dan interaktif. Partisipasi Gen-Z dalam kampanye sosial umumnya dimulai dari keterlibatan digital seperti berbagi konten dan dukungan simbolik, yang berpotensi berkembang menjadi aksi sosial nyata apabila didukung oleh kredibilitas influencer dan strategi komunikasi yang tepat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa influencer dapat menjadi katalisator penting dalam mendorong partisipasi sosial Generasi Z, meskipun tetap diperlukan pendekatan etis dan edukatif untuk menghindari fenomena slacktivism.