PERAN AKTIVITAS DAKWAH IMMAROTUS SYU’UNITH THALABAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PUBLIC SPEAKING DI PONDOK PESANTREN ISLAM AL MUHSIN METRO TAHUN 2025 - Arya Daffa Yudisthira; Hariyanto; Muhamad irhamdi (DECODING: Jurnal Mahasiswa KPI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas dakwah Immarotus Syu'unith Thalabah (IST) dalam meningkatkan kualitas public speaking santri di Pondok Pesantren Islam Al Muhsin tahun 2024. Public speaking merupakan kemampuan penting bagi santri sebagai calon dai yang dituntut mampu menyampaikan pesan dakwah secara efektif dan komunikatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pengurus IST, pembina, serta santri yang terlibat aktif dalam kegiatan dakwah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas dakwah IST berperan signifikan dalam meningkatkan kualitas public speaking santri, khususnya pada aspek keberanian tampil, artikulasi, penguasaan materi, intonasi suara, serta struktur pemenuhan pesan. Dari 20 santri yang mengikuti kegiatan dakwah, sebanyak 14 santri mengalami peningkatan public speaking secara signifikan, sementara 6 santri lainnya menunjukkan peningkatan secara bertahap. Faktor pendukung dalam pelaksanaan dakwah IST meliputi pelatihan rutin, metode dakwah yang variatif, serta dukungan pembina dan lingkungan pesantren. Adapun faktor penghambat internal meliputi perbedaan tingkat kepercayaan diri santri, keterbatasan waktu latihan, serta evaluasi kegiatan yang belum terstruktur secara optimal.