Manajemen Sarana dan Prasarana dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan: Studi Kualitatif di MTs Sa’adatul Mahabbah - Sabrina Aura Avanda Hidayat; Syahrani Fauziah Kamal; Farah Padila; Kayla Khairunnisa; Zahrotul Munawwaroh (Jimmi: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen sarana dan prasarana pendidikan di MTs Sa’adatul Mahabbah, Tangerang Selatan, dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan madrasah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Informan dalam penelitian ini meliputi kepala madrasah, wakil kepala bidang sarana dan prasarana, guru, serta tenaga kependidikan yang terlibat langsung dalam pengelolaan fasilitas pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sarana dan prasarana telah dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu perencanaan, pengadaan, pemanfaatan, serta pemeliharaan. Meskipun demikian, pelaksanaannya belum berjalan secara optimal dan belum sepenuhnya sistematis. Beberapa kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan anggaran, kondisi fasilitas yang belum memenuhi standar kelayakan, serta belum adanya sistem pengelolaan yang terdokumentasi dengan baik dan terstruktur. Selain itu, kurangnya monitoring dan evaluasi secara berkala juga menjadi faktor yang memengaruhi efektivitas pengelolaan sarana dan prasarana. Dalam upaya mengatasi berbagai kendala tersebut, pihak madrasah melakukan beberapa strategi, seperti menetapkan skala prioritas dalam pengadaan fasilitas serta menjalin kerja sama dengan masyarakat dan pihak terkait. Selain itu, peningkatan kapasitas sumber daya manusia dalam pengelolaan fasilitas juga mulai diperhatikan. Dengan adanya upaya tersebut, diharapkan pengelolaan sarana dan prasarana dapat lebih optimal, efisien, dan berkelanjutan dalam mendukung proses pembelajaran serta peningkatan mutu pendidikan di madrasah.