Dinamika Konsep Diri Pada Individu dengan Self-esteem Rendah dalam Perspektif Teori Kepribadian - Miftahul Nafisah; Sri Nurhayati Selian (Jimmi: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dinamika konsep diri pada individu dengan self-esteem rendah dalam perspektif teori kepribadian. Konsep diri merupakan aspek penting dalam pembentukan kepribadian yang memengaruhi cara individu memandang dirinya serta berinteraksi dengan lingkungan. Individu dengan self-esteem rendah cenderung memiliki penilaian negatif terhadap diri sendiri, yang dapat berdampak pada berbagai aspek kehidupan, termasuk hubungan sosial dan kesejahteraan psikologis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologis untuk menggali pengalaman subjektif individu secara mendalam. Subjek penelitian berjumlah tiga orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria memiliki self-esteem rendah. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika konsep diri pada individu dengan self-esteem rendah dipengaruhi oleh pengalaman masa lalu, terutama pengalaman penolakan, kritik negatif, serta perbandingan sosial. Individu cenderung mengembangkan konsep diri negatif yang ditandai dengan perasaan tidak berharga, kurang percaya diri, serta ketidakpuasan terhadap diri sendiri. Namun demikian, ditemukan adanya upaya individu dalam membangun pemahaman diri yang lebih positif melalui refleksi diri dan dukungan sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami dinamika psikologis individu dengan self-esteem rendah serta dapat menjadi dasar dalam pengembangan intervensi psikologis yang lebih efektif.