Sistem Pemantauan Harga Kripto Berbasis Web dengan Indikator dan Notifikasi Bot Telegram - Ahmad Budi Trisnawan; Akhlis Munazilin; Rizky Parlika; Jerry Ramadhani Cahyas; Fitranda Ramadhana; Muhamad Faizhal Musthafa; Gayuh Abdi Mahardika; Bryan Benedict Bangun (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2026)
Volatilitas tinggi pada pasar cryptocurrency di Indonesia menghadirkan risiko finansial yang sering diperburuk oleh keterlambatan akses informasi pasar. Penelitian ini bertujuan mengembangkan “CrpytoFlow Analytics”, sebuah sistem pemantauan real-time berbasis web dan Bot Telegram yang mengintegrasikan indikator teknikal RSI, MACD, Moving Average (MA), dan Bollinger Bands. Sistem dibangun menggunakan metode Waterfall dengan framework Laravel yang memanfaatkan data dari API Indodax. Validasi akurasi sinyal perdagangan menggunakan uji statistik Cohen’s Kappa, yang menghasilkan nilai koefisien 0.80, menunjukkan tingkat kesepakatan yang kuat antara prediksi sistem dan pegerakan pasar aktual. Selain itu, pengujian performa menunjukkan sistem mampu menaganin beban throughput di atas 50 request per detik (RPS) dengan latensi rendah. Penelitian ini menghasilkan alat bantu pengambilan keputusan yang teruji secara statistik dan andal secara teknis bagi investor aset kripto lokal.