Sistem Absensi Menggunakan Face Recognition dengan Metode Haar dan LBPH berbasis Python - Nia Rahmadhani; Denny Vasanando Sabanise (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2026)
Sistem absensi menggunakan cara umum masih banyak digunakan dalam organisasi, namun memiliki kelemahan seperti manipulasi data, ketidakefisienan waktu, serta kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem absensi berbasis face recognition menggunakan metode Haar Cascade untuk deteksi wajah dan Local Binary Pattern Histogram (LBPH) untuk pengenalan wajah berbasis Python. Sistem dikembangkan melalui tahapan pengambilan dataset wajah, pelatihan model, implementasi absensi secara real-time menggunakan webcam, dan penyimpanan basis data berbasis web. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi dan mengenali wajah pengguna secara otomatis serta mencatat kehadiran ke dalam basis data dengan tingkat akurasi yang cukup baik pada kondisi pencahayaan yang memadai. Selain itu, sistem mampu meningkatkan efisiensi proses absensi dan meminimalkan potensi kecurangan seperti titip absen. Meskipun demikian, akurasi sistem masih dipengaruhi oleh faktor pencahayaan dan jarak kamera.