PENGARUH KOMPENSASI DAN KEPUSAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL (Studi pada Karyawan KSP Sumber Dana Mandiri Gresik) - Ervanda Wildam Pratama; . M. Al Musadieq; Yuniadi Mayowan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Research was aimed to understand the effect of compensation and job satisfaction partially and simultaneously on organizational commitment. Type of research was Explanatory Research with quantitative approach. Data collection technique was questionnaire. The sample included 30 employees at KSP Sumber Dana Mandiri Gresik. Result of research indicated that Employee Compensation was influential partially and significantly to Employee Organizational Commitment at score 3.175 with regression coefficient of 0.726. Employee Work Satisfaction was influential partially to Employee Organizational Commitment at score 3.006 with regression coefficient of 0.377. Both Employee Compensation and Employee Work Satisfaction were simultaneously influencing Employee Organizational Commitment at score 13.753 with significance value of 0.000 < a (0.05), meaning that independent variables were simultaneously influential to dependent variable. Keywords: Compensation, Work Satisfaction, and Organizational Commitment ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional, secara parsial ataupun simultan. Menggunakan metode Explanatory Research, pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Sampel yang digunakan sebanyak 30 karyawan di KSP Sumber Dana Mandiri Gresik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Kompensasi Karyawan berpengaruh parsial secara signifikan terhadap Komitmen Organisasional Karyawan sebesar 3,175 dengan koefisien regresi sebesar 0,726. Sedangkan variabel Kepuasan Kerja Karyawan berpengaruh secara parsial terhadap Komitmen Organisasional Karyawan sebesar 3,006 dengan koefisien regresi sebesar 0,377. Secara simultan variabel Kompensasi Karyawan dan Kepuasan Kerja Karyawan terhadap Komitmen Organisasional Karyawan sebesar 13,753 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < α (0.05) yang artinya variabel bebas berpengaruh secara simultan terhadap variabel terikat. Kata Kunci : Kompensasi, Kepuasan Kerja, dan Komitmen Organisasional