Pendampingan Pembuatan Birth Plan kepada Ibu Hamil sebagai Upaya Menurunkan Kecemasan Menghadapi Persalinan di Lapangan Simpati Perumnas Antang Blok 1 Kota Makassar - April Artinanda; Ismawati Ismawati; Zulhaedah Zulhaedah (Sahabat Sosial: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
ABSTRACT Pregnancy is a period characterized by various physical and psychological changes, including anxiety related to childbirth. High levels of anxiety may negatively affect maternal and fetal health and influence labor outcomes. One strategy to improve childbirth preparedness is the development of a birth plan. A birth plan helps pregnant women and their families understand delivery needs, recognize danger signs, determine the place of delivery, and prepare support systems during childbirth. This Community Service Program aimed to improve pregnant women's knowledge regarding birth plans and reduce anxiety in preparation for childbirth. The program was conducted at simPATI Field, Perumnas Antang Block 1, Makassar City, through health education, birth plan assistance, interactive discussions, and evaluations using pre-tests and post-tests. A total of 30 pregnant women participated in the program. The results showed an increase in participants’ average knowledge scores from 59.7 before the intervention to 87.9 after the intervention. In addition, participants’ anxiety levels decreased from moderate to mild categories following birth plan assistance. These findings indicate that birth plan assistance is effective in improving childbirth preparedness and reducing anxiety among pregnant women. Keywords: Pregnant Women, Birth Plan, Anxiety, Childbirth ABSTRAK Kehamilan merupakan periode yang disertai berbagai perubahan fisik dan psikologis, termasuk munculnya kecemasan menjelang persalinan. Tingkat kecemasan yang tinggi dapat berdampak pada kesehatan ibu dan janin serta memengaruhi proses persalinan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk membantu ibu hamil mempersiapkan persalinan adalah melalui penyusunan birth plan atau rencana persalinan. Birth plan membantu ibu hamil dan keluarga memahami kebutuhan persalinan, mengenali tanda bahaya, menentukan tempat persalinan, serta mempersiapkan dukungan selama proses persalinan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang birth plan serta menurunkan tingkat kecemasan dalam menghadapi persalinan. Kegiatan dilaksanakan di Lapangan simPATI Perumnas Antang Blok 1 Kota Makassar dengan metode edukasi kesehatan, pendampingan penyusunan birth plan, diskusi interaktif, dan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Peserta kegiatan berjumlah 30 ibu hamil. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dari nilai rata-rata 59,7 menjadi 87,9 setelah edukasi. Selain itu, terjadi penurunan tingkat kecemasan peserta dari kategori sedang menjadi kategori ringan setelah dilakukan pendampingan penyusunan birth plan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan birth plan efektif meningkatkan kesiapan ibu hamil dalam menghadapi persalinan serta membantu mengurangi kecemasan selama masa kehamilan. Kata Kunci: Ibu Hamil, Birth Plan, Kecemasan, Persalinan