Edukasi Promosi Kesehatan Sebagai Upaya Preventif Dalam Meningkatkan Kualitas Hidup Masyarakat - Asriani Hijrah; Endam Apulina Br Sembiring (Sahabat Sosial: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
ABSTRACT Health promotion is an important strategy in preventive efforts to improve community quality of life. Limited public knowledge regarding healthy lifestyles remains a challenge in achieving optimal health status. This community service program aimed to improve community knowledge and awareness regarding healthy living behaviors through health promotion education. Activities included health counseling, interactive discussions, demonstrations of healthy behaviors, and evaluations using pre-tests and post-tests. A total of 40 community members participated in the program. The results showed an increase in the average knowledge score from 62.3 before the intervention to 90.1 after education. Furthermore, participants demonstrated improved understanding of balanced nutrition, physical activity, environmental sanitation, and disease prevention. Health promotion education proved effective in increasing public awareness and supporting better quality of life. Continuous educational activities are needed to maintain sustainable healthy behaviors. Keywords: Health Promotion, Health Education, Preventive Efforts, Quality Of Life, Community. ABSTRAK Promosi kesehatan merupakan salah satu strategi penting dalam upaya preventif untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai perilaku hidup sehat masih menjadi tantangan dalam mewujudkan derajat kesehatan yang optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai perilaku hidup sehat melalui edukasi promosi kesehatan. Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, demonstrasi perilaku hidup sehat, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Peserta kegiatan berjumlah 40 orang masyarakat yang berada di wilayah sasaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan nilai rata-rata pengetahuan peserta dari 62,3 sebelum intervensi menjadi 90,1 setelah edukasi. Selain itu, terjadi peningkatan pemahaman mengenai gizi seimbang, aktivitas fisik, sanitasi lingkungan, dan pencegahan penyakit. Edukasi promosi kesehatan terbukti efektif meningkatkan kesadaran masyarakat dan mendukung peningkatan kualitas hidup. Kegiatan edukasi yang berkelanjutan diperlukan untuk mempertahankan perilaku hidup sehat masyarakat. Kata Kunci: Promosi Kesehatan, Edukasi Kesehatan, Preventif, Kualitas Hidup, Masyarakat.