KECERDASAN SPIRITUAL DAN PSIKOLOGIS SEBAGAI SOLUSI KESEHATAN MENTAL GEN Z DALAM PERSPEKTIF AL-QUR'AN - Solahudin Solahudin; Muslim Muslim; Muhammad Thalib (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2026)
Generasi Z (Gen Z), yang lahir antara tahun 1997 hingga 2012, merupakan generasi yang tumbuh dalam era digital dengan kemajuan teknologi dan arus informasi yang pesat. Di tengah berbagai kemudahan tersebut, muncul tantangan serius berupa meningkatnya masalah kesehatan mental seperti kecemasan, depresi, stres, dan krisis identitas. Faktor-faktor seperti tekanan sosial, tuntutan akademik, serta pengaruh negatif media sosial berkontribusi terhadap meningkatnya kerentanan psikologis pada generasi ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep kecerdasan spiritual (spiritual quotient/SQ) dan kecerdasan psikologis (emotional quotient/EQ) dalam perspektif Al-Qur’an sebagai solusi dalam menghadapi krisis kesehatan mental Gen Z. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan analisis kepustakaan terhadap ayat-ayat Al-Qur’an, tafsir klasik dan kontemporer, serta literatur psikologi Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa Al-Qur’an memberikan landasan yang kuat bagi pengembangan kecerdasan spiritual dan psikologis melalui konsep iman, sabar, tawakal, dzikir, tazkiyah, dan tafakkur, yang berfungsi sebagai strategi coping terhadap stres dan tekanan hidup. Kecerdasan spiritual membantu individu menemukan makna hidup dan ketenangan batin, sedangkan kecerdasan psikologis membantu dalam pengelolaan emosi dan hubungan sosial yang sehat. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai Qur’ani ke dalam kehidupan sehari-hari, Gen Z dapat membangun keseimbangan antara aspek spiritual dan psikologis yang berujung pada peningkatan kesejahteraan mental (mental well-being). Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan psikologi Islam serta manfaat praktis bagi pendidik, keluarga, dan praktisi kesehatan mental dalam mendampingi generasi muda menghadapi tantangan kehidupan modern.