KETAHANAN KELUARGA NABI DALAM PERSPEKTIF SOSIOLOGI PROFETIK: Analisis Struktur, Fungsi, dan Resiliensi Sosial Spiritual - Siti Mukhliso; Hamdani Anwar; Wardah Nuroniyah (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis ketahanan keluarga nabi dalam perspektif ‎sosiologi profetik dengan fokus pada struktur, fungsi, dan resiliensi sosial-spiritual. ‎Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan tafsir tematik terhadap ‎ayat-ayat Al-Qur’an tentang keluarga Nabi Ibrahim, Yusuf, Muhammad, Nuh, dan ‎Luth. Analisis dilakukan menggunakan konsep humanisasi, liberasi, dan transendensi ‎dari Kuntowijoyo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketahanan keluarga para nabi ‎dibangun atas ikatan iman, pembagian peran, musyawarah, dan tanggung jawab ‎moral. Fungsi keluarga meliputi pendidikan, perlindungan, dukungan emosional, ‎ekonomi, dan internalisasi nilai. Resiliensi keluarga profetik terbentuk melalui doa, ‎tawakal, dialog, pengampunan, dan dukungan sosial. Keluarga Nabi Ibrahim ‎menonjol dalam tauhid dan pengorbanan, Nabi Yusuf dalam rekonsiliasi, Nabi ‎Muhammad dalam komunikasi dan keteladanan, sedangkan Nabi Nuh dan Nabi ‎Luth menegaskan bahwa ikatan iman lebih utama daripada hubungan biologis. ‎Penelitian ini menegaskan bahwa keluarga para nabi merupakan model ketahanan ‎keluarga Qur’ani yang relevan bagi keluarga Muslim kontemporer. Kebaruan ‎penelitian terletak pada penggunaan sosiologi profetik dan integrasi aspek struktur, ‎fungsi, serta resiliensi keluarga.‎