NATUROPATI QURANI SEBAGAI PARADIGMA KESEHATAN HOLISTIK: KAJIAN TAFSIR AYAT-AYAT KESEHATAN - Cecep Supriadi; Ahmad Thib Raya; Nur Arfiyah Febriani (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2026)
Artikel ini bertujuan merumuskan paradigma Naturopati Qurani sebagai pendekatan kesehatan holistik berbasis Al-Qur’an melalui metode tafsir tematik (maudhu‘i). Kajian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya gangguan fisiologi dan penyakit degeneratif manusia kontemporer yang tidak memadai ditangani oleh paradigma biomedis reduksionistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi kepustakaan dengan menelaah ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan kesehatan, penyembuhan, keseimbangan, kebersihan, dan fitrah manusia, kemudian dianalisis secara tematik-integratif dengan teori naturopati dan kesehatan holistik modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur’an memuat prinsip-prinsip fundamental kesehatan yang selaras dengan naturopati, antara lain konsep asy-syifā’ (penyembuhan), thayyib (kebaikan dan kesehatan), thahārah (kebersihan), mīzān (keseimbangan), tazkiyah (penyucian diri), dan fitrah (potensi alami manusia). Sintesis ini melahirkan model Naturopati Qurani yang mengintegrasikan dimensi biologis, psikologis, sosial, spiritual, dan lingkungan dengan wahyu sebagai dasar epistemologis. Artikel ini menegaskan bahwa Naturopati Qurani berkontribusi pada pengembangan tafsir tematik kesehatan serta menawarkan paradigma alternatif yang holistik, preventif, dan bermakna dalam diskursus kesehatan Islam kontemporer.